Embora exista evidência do cultivo de plantas para fins alimentares desde há vários milénios, as primeiras referências conhecidas a jardins ornamentais encontram-se na decoração das monumentos funerários do Egipto, datados de 1500 AC, onde se podem observar tanques com flores de lótus rodeadas por fileiras de acácias e palmeiras.

Botão se abrindo
Semente sem as pétalas

Sementes
Cabeça" com sementes
Uso culinário
As flores, as sementes, as folhas novas, e as "raízes" (rizomas) desta espécie de lotus são comestíveis.
Na Asia, suas pétalas são empregadas como enfeites, enquanto suas largas folhas são utilizadas para embrulhar comida.
O rizoma desta espécie de lótus é chamado de "ou" (藕) em Chinês, de "bhe" em algumas regi ões da Índia e Paquistão, e de "renkon" (レンコン,蓮根 [1]) em Japonês). São ingredientes vegetais de uso comum em sopas e frituras.
Pétalas, folhas, e rizomas podem também ser comidos crus, mas assim há risco de transmissão de parasitas (e.g. Fasciolopsis buski), portanto é recomendado que sejam cozidas antes de serem consumidas.
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